Ingredienti:
350 g di glutine di grano (o farina di glutine o seitan istantaneo)
500 ml di acqua
salsa di soia o brodo
Versare il glutine di grano in una terrina e aggiungere poco alla volta l'acqua, smuovere il glutine con una forchetta in modo che l'acqua bagni uniformemente tutta la farina di glutine, attendere qualche minuto quindi iniziare a impastare il glutine con movimenti molto lenti, l'obiettivo è fare in modo che tutta la farina di glutine venga bagnata dall'acqua e non rimangano bolle asciutte all'interno. Quando l'impasto risulta uniforme si può dargli la forma di un salsicciotto e avvolgerlo in un tessuto di cotone (per queste dosi è perfetto un fazzoletto da uomo), legarlo con uno spago e porlo in una pentola coperto d'acqua. Si può aggiungere salsa di soia o brodo per aromatizzare. Cuocere per 60 minuti oppure per 30 minuti su pentola a pressione. Al termine della cottura attendere che il seitan sia sufficientemente freddo quindi tagliarlo a fette dallo spessore di 1 - 1,5 cm. Rimettere le fette nella pentola e cuocerle ulteriormente al fine di insaporirle, si può eventualmente aggiungere altri aromi al liquido di cottura. Al termine è possibile conservare il seitan nel suo liquido in frigo oppure surgelarlo, in questo caso il liquido di cottura può essere utilizzato per preparare un risotto, dovrebbe essere sufficiente ad aromatizzare 3 o 4 pugni di riso. Se il risotto viene troppo salato potete aggiugere una patata lessata e tagliata a pezzetti, la patata assorbirà l'eccesso di sale.
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